Не так давно, ко мне подошла одна сестра и сказала: "Денис я хочу перейти в другую церковь." Я спросил её: "А какая этому причина? Ты сменила место жительства или замуж выходишь?" Знаете, что она мне ответила? - "Я не хочу прогибаться под лидера прославления..." Так и многие современные христиане. С ожесточением покидают родную церковь, где родились и выросли, и переходят туда, где над ними не трудились будучи неблагодарны своим служителям. И новое место они выбирают сами.
В первом Послании к Коринфянам Павел, переживая за церковь, вразумляет её: “Ибо хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу” (1 Кор. 4:15,16). Здесь речь идёт о библейском принципе духовного отцовства.
Мы все - дети Божьи, но у каждого из нас есть в жизни тот человек Божий, который родил нас и воспитал духовно, как правило - это пастор. Бог желает, чтобы мы были верны такому человеку, подражали ему и стали преемниками его служения Богу.
Проблема христиан в Коринфе была в том, что они увлеклись модными учениями, программами, ненужной религиозной деятельностью и остыли в любви к своему духовному отцу апостолу Павлу. И он говорит им: “Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились; но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу, ибо Царство Божие не в слове, а в силе. Чего вы хотите? С жезлом придти к вам, или с любовью и духом кротости?” (1 Кор. 4:18-21).
Не так давно, ко мне подошла одна сестра и сказала: "Денис я хочу перейти в другую церковь." Я спросил её: "А какая этому причина? Ты сменила место жительства или замуж выходишь?" Знаете, что она мне ответила? - "Я не хочу прогибаться под лидера прославления..." Так и многие современные христиане. С ожесточением покидают родную церковь, где родились и выросли, и переходят туда, где над ними не трудились будучи неблагодарны своим служителям. И новое место они выбирают сами. Главное, чтобы там никто их не трогал, ни перед кем не надо было отчитываться, делать то, что хочешь и т.д. Совершая это, они, как ни в чём ни бывало, продолжают молиться Богу, читать Библию, петь песни. “Какая разница, в какой церкви быть? Главное - верить в Господа”. Уверенно опровергаю это утверждение текстом: “Не будем оставлять собрания своего…” (Евр. 10:25).
Но что происходит тогда, когда человек уходит из своей церкви с ожесточением?
“...Они будут постыжены за дубравы, которые столь вожделенны для вас, и посрамлены за сады, которые вы избрали (по своему произволу) себе; ибо вы будете, как дуб, которого лист опал, и как сад, в котором нет воды” (Ис. 1:28-30). Приходит некая подмена поклонения, вместо Господа люди начинают поклоняться Церкви. Например, можно услышать такие слова из уст людей, которые ушли из родной церкви: “У нас самые лучшие песни, самые лучшие певцы, самый… самая… самое…" Если бы их взгляд был сконцентрирован на Христе, они бы сказали: “У нас самый лучший Господь, который даёт нам всем всё самое лучшее”. Иисус сказал Самарянке: “… И не на горе этой, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу… но… в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет себе” (Ин. 4:21, 23).
И ещё одна тенденция. Люди, покидающие родную церковь, начинают чувствовать себя увереннее и безопаснее в тех местах, которые одобряются людьми, в том числе многими известными служителями, согласно исповедания определённых доктрин, или благодаря свидетельствам о рукоположении или рекомендации, считая это критерием праведности.
При этом, они как правило, говорят: “Когда мы были в той церкви, мы не видели чудес, не чувствовали помазания на прославлении, а теперь имеем помазание и видим чудеса”. Друзья, увлечение духовными дарами — то, что было в Коринфянской церкви, однако Павел убеждал их, что без любви все эти дары не имеют никакого значения:
“Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит” (1 Кор. 13:1-7). “... Иоанн (Креститель) не сотворил никакого чуда, но все, что сказал Иоанн об Иисусе, было истинно” (Ин. 10:41).
Не удивительно, что человеческая гордость проникает в сердца верующих, когда они смотрят не на Господа, а на временное, материальное, земное. Гордость - это такой грех, от которого необходимо избавляться всю жизнь, и если кто-то скажет, что он полностью “смирён”, то он серьёзно ошибается. Библия и говорит: “Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время” (1 Пет. 5:6).
Если человек действительно смирён, он ни за что не уйдёт из церкви, чтобы там не происходило. Если он любит свою церковь, он будет молиться за неё, переживать и прилагать усилия, чтобы что-нибудь изменить к лучшему. Гордость - это такой грех, за который дьявол не даст чувство осуждения. В этом всё его коварство: верующий не чувствует осуждения и думает, что его путь прав пред Богом, в то время как Бог “гордым противится”.
Когда мы придём на небо, Бог не спросит нас, как много мы увидели или сделали чудес, Он скажет (некоторым): “... хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего”. (Мф. 25:21).
Спасает нас не принадлежность к церкви или деноминации, но личное хождение перед Богом в верности и святости. Да благословит Вас Господь!
Гордость-это серьезная причина, по которой принимаются не правильные решения
ОтветитьУдалитьНо надо сказать что это - одна из причин, которых может быть много, почему люди покидают свою Церковь. И не всегда это - гордость.
ОтветитьУдалитьИногда встречаются случаи, когда простому прихожанину действительно не с кого брать пример в Церкви.
согласен...
ОтветитьУдалитьно, всё же уходить из церкви по этой причине не разумно... переход в данной ситуации не меняет положение вещей...
ОтветитьУдалить